Новости
/ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРОД «ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ»

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРОД «ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ»

15
мая
2018
СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРОД «ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ»
`СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРОД «ПРЕЗИДЕНТСКОГО ВНИМАНИЯ»

Социологи Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС (Березутский Ю. В., Сидорова Н. П., Мельницкая Ю. А.) завершили трехдневный полевой выезд в г. Комсомольск-на-Амуре, а также в три муниципальных района Хабаровского края: Комсомольский, Солнечный и Амурский.

Экспедиционный выезд осуществлен в рамках краевого социологического исследования по оценке профориентационной работы, развития профессионального образования, перспектив трудоустройства выпускников учреждений СПО на предприятиях края по заказу Хабаровского краевого института развития системы профессионального образования.

Руководитель исследования, кандидат социологических наук, зав. Научно-исследовательской лабораторией Ю. В. Березутский поделился предварительными результатами экспедиции в районы края: «За три дня мы с коллегами посетили 10 школ и 7 учреждений среднего профессионального образования. Провели фокус-группы с учителями школ и руководящим составом учреждений СПО, опросили школьников, родителей, студентов и педагогов СПО. Впереди предстоит ещё обработка, осмысление, анализ, предложения… Общие впечатления противоречивые. Следует отметить о существенной модернизации учреждений СПО, наращивании их материально-технической базы. Особенно отдельных, таких, например, как Судомеханический техникум, Губернаторский авиастроительный колледж. В ряде учреждений наблюдается большой набор студентов, при поступлении наличие конкурса на бюджетные места, по многим специальностям в учреждениях СПО средний балл школьного аттестата достигает и 4,2 и 4,3 баллов. Это несколько разрушает сложившийся стереотип, что в учреждения среднего профессионального образования поступают те, кто не хочет учиться в школе, либо плохо учится. Хотя последняя причина поступления в учреждения СПО очень всё еще распространена (по оценкам самих руководителей). Сравнивая престиж рабочих профессий с 5-10 годами ранее, большинство участников фокус-групп отметили о его повышении. Главным критерием престижа выделяли рост заработной платы, повышение уровня жизни. Интересно, что профориентация, как показали результаты – это в основном дело учреждений СПО. В школах она реализуется, к сожалению, по остаточному принципу. Да и в школах есть масса проблем, даже элементарных, например, проблема наличия школьного автобуса или даже возможность заказать автобус, чтобы вывезти школьников на экскурсии и практику в учреждения СПО, предприятия. Ведь невозможно о рабочих профессиях рассказывать в классе или посредством видеопросмотров. Особенно эта проблема имеет место быть у сельских, отдаленных школ. Результаты интервью показали, что существуют разные подходы к бюджетному финансированию материально-технической базы учреждений. К тому же более развиты те учреждения СПО, которые имеют, как сами руководители называют «социальных партнеров» в лице крупнейших промышленных предприятий (Амурский судостроительный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и др.). В общем, есть и положительные тенденции, есть и проблемные зоны. Следующий этап нашего исследования – Хабаровск и южные районы края. Детальные выводы впереди».

Дата:  15.05.2018 09:21:00

<<



Анонсы

Все анонсы

Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33

Телефон:+7 4212 30-65-49
Факс:8 4212 30-47-48
E-mail:info@dviu.ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон:+7 4212 30-54-69
E-mail:pk@dviu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон:
+7 4212 31-45-71
Карта сайта