Новости
/ Эксперты института представили результаты социологического исследования на расширенном заседании совета при Губернаторе

Эксперты института представили результаты социологического исследования на расширенном заседании совета при Губернаторе

26
июля
2017
Эксперты института представили результаты социологического исследования на расширенном заседании совета при Губернаторе
Эксперты института представили результаты социологического исследования на расширенном заседании совета при Губернаторе

25 июля 2017 года на расширенном заседании совета при Губернаторе Хабаровского края по взаимодействию с некоммерческими организациями, проводимом на базе Центра военно-патриотического воспитания «Взлет», зав. Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС Ю.В. Березутский представил результаты социологического исследования молодежи края в возрасте 17-29 лет по теме: «Социальный активизм молодежи». Исследование было выполнено по заказу Комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края.
В целом сегодня идет развитие институтов гражданского общества, и как следствие, мы наблюдаем рост вовлеченности молодежи в социальную и политическую жизнь общества. В то же время результаты социологического исследования свидетельствуют и о наличии проблем и существенных резервов развития этой стороны жизнедеятельности молодого поколения.
Результаты социологического исследования показали, что социальную активность проявляет две трети молодежи края (хотя бы один раз в течение года принимали участие в тех или иных общественных, социально-значимых мероприятиях). Треть молодежи вообще никаким образом не участвует в общественной жизни. При этом следует отметить, что институциональную социальную активность (участие в работе общественных молодежных организациях и объединениях) проявляет лишь чуть более 10% молодежи.Подавляющее большинство опрошенной молодежи не состоит ни в каких общественных организациях (объединениях).
Налицо парадокс. С одной стороны, молодежь считает, что общественные молодежные организации нужны (лишь 4% считают, что они не нужны). В большей степени считают необходимым поддерживать и развивать со стороны государства досуговые организации (36,2%), добровольческие, волонтерские (32,6%), творческие союзы молодежи (31,1%), экологические (26,3%), молодежные научные общества (24,8%). Желание быть полезным людям отмечают 66% молодежи активистов молодежных организаций. А с другой стороны – выявлен низкий уровень вовлеченности молодежи в работу общественных организаций и объединений.
Получается так, что «общественные организации – это хорошо, но без меня». В то же время молодежь предпочитает проявлять индивидуальную социальную активность, основанную на личном, самостоятельном, без объединения совместных усилий граждан участии в социально-значимых делах (это дача милостыни на улице, добровольная сдача крови, денежные пожертвования, оказание натуральной помощи нуждающимся и т.п.).
Такая индивидуальная активность говорит о том, что общество характеризуется слабостью социальных связей, коллективистских форм деятельности во благо социума, совместной помощи и поддержки. Общество в большей степени характеризуется социальной атомизацией – молодежь старается самостоятельно, индивидуально (без объединения усилий) проявлять свою социальную активность.
Одной из причин этого является слабая информированность молодежи о деятельности и результатах этой деятельности общественных организаций и объединений, лидерах и активистах этих общественных структур. Ведь невозможно принимать в чем-либо участие, если ты этого не знаешь, и не понимаешь. Так, по данным исследования одна половина опрошенных имеет лишь общее представление (46,5%), а другая – не имеет представления о деятельности молодежных общественных объединений и организаций в крае (44,9%). Только один из десяти молодых людей имеет о них хорошее представление.
В то время как образы лидеров общественного мнения очень важны в процессе социализации детей, подростков и молодежи, образы людей, которые на собственном примере формируют ценности альтруизма, взаимопомощи, социальной ответственности и неравнодушия к происходящему.
Однако результаты исследования показали, что половина опрошенной молодежикрая не имеет (не желает и не знает) авторитетов и лидеров, способных оказывать влияние, быть ориентиром для жизни. Среди второй половины опрошенной молодежи, нуждающейся в авторитетах, лидерах, отмечаются только представители своего ближайшего окружения (родители и близкие), а также и люди, которых она видит на теле- и киноэкране. Уважаемые и авторитетные профессионалы, общественные деятели регионального и муниципального масштаба практически не нашли отражение в общественном сознании всех возрастных групп молодежи.
Дальневосточный институт управления в этом контексте совместно с АНО «Дальневосточные социологические исследования», администрацией г. Хабаровска и Общественной палатой Хабаровского края в настоящее время работают над социальным проектом «Лидеры общественного мнения». Одна из главных целей которого заключается в развитии социальной активности молодежи посредством популяризации лидеров общественного мнения, результатов деятельности общественных организаций и объединений. Проект будет завершен осенью этого года.

Дата:  26.07.2017 16:22:00
Галерея: 

<<

Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33

Телефон:+7 4212 30-65-49
Факс:8 4212 30-47-48
E-mail:info@dviu.ranepa.ru

График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон:+7 4212 30-54-69
E-mail:pk@dviu.ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон:
+7 4212 31-45-71
Карта сайта