Новости
/ Первые итоги обучения с применением дистанционных образовательных технологий в Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС

Первые итоги обучения с применением дистанционных образовательных технологий в Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС

16
июля
2020
Первые итоги обучения с применением дистанционных образовательных технологий в Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС

В условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе и Российской Федерации с 18 марта 2020 года образовательная деятельность в институте организована с применением дистанционных образовательных технологий в электронной информационно-образовательной среде с использованием внешних ресурсов сети Интернет через образовательный портал института.

В сложившейся эпидемиологической ситуации переход на дистанционное обучение был безальтернативным. В кратчайшие сроки необходимо было перестроиться на работу в новых условиях, адаптировать учебный материал к дистанционному формату. Немаловажную роль здесь сыграли уровень технической оснащенности всех участников образовательного процесса, степень их готовности к использованию дистанционных технологий, наличие навыков работы в цифровой среде.  

Мобилизация всех имеющихся ресурсов института, системная работа в части определения новых подходов к координации образовательного процесса, взаимодействию преподавателей и обучающихся позволили сделать процесс внедрения дистанционных технологий более успешным и результативным. Оперативно решались все вопросы, связанные с работой в новом формате.

Стоит заметить, что при оценке результативности внедрения новых технологий в обучении необходимо оценивать не только результаты успеваемости студентов, но и мотивированность, вовлеченность, самостоятельность студентов в процессе обучения, которые значимо влияют на достижения обучающихся. Наряду с этим, особое внимание следует уделить психологической готовности обучающихся работать в дистанционном формате, которая, безусловно, влияет на образовательный результат.   

Семестр завершился промежуточной и государственной итоговой аттестациями, которые были успешно проведены в видеорежиме на платформе Microsoft Teams с использованием прокторинга. Для обучающихся среднего профессионального образования государственная итоговая аттестация включала демонстрационный экзамен, проведенный в дистанционном формате.

Полученный опыт дистанционного обучения необходимо проанализировать, выделить лучшие практики, чтобы в дальнейшем использовать их для повышения качества образовательного процесса и конкурентоспособности института. Дистанционное образование не замещает, а дополняет и обогащает форматы взаимодействия студентов и преподавателей, отмечает Дмитрий Рогозин, заведующий лабораторией методологии социальных исследований ИНСАП РАНХиГС.

Подходит к концу семестр, но не завершается процесс осмысления первого опыта «глобального» внедрения дистанционных образовательных технологий в систему образования. На этом этапе важно извлечь выводы и продолжить работу над созданием современной технологичной образовательной среды в институте.

 



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-65-49
Факс: 8 4212 30-47-48
E-mail: info-dviu@ranepa.ru
График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

Приемная комиссия
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон: +7 4212 42-24-45
E-mail: pk-dviu@ranepa.ru
Пресс-служба
680000, г.Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-54-56
E-mail: ovr-dviu@ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон: +7 4212 31-45-71

Президентская академия – национальная школа управления