Новости
/ Бедность населения и оценка ее уровня: мнение эксперта дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

Бедность населения и оценка ее уровня: мнение эксперта дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

23
октября
2020
Бедность населения и оценка ее уровня: мнение эксперта дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ОЦЕНКА ЕЕ УРОВНЯ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛА РАНХИГС

Одной из важнейших проблем в социальной сфере сегодня является проблема бедности, низкого уровня жизни населения.

Преодоление бедности должно рассматриваться как стратегическая задача ближайшего времени, как необходимое условие национальной безопасности страны. Хотя эта задача рассматривается в последнее время как одно из приоритетных направлений в рамках социальной политики государства, предпринимаемые в последнее время органами власти меры по снижению уровня бедности в стране пока не дают должного эффекта.

В целом массовая бедность населения и чрезмерная поляризация общества оказывают негативное влияние на его социально-экономическое состояние, препятствуют развитию внутреннего рынка России, формированию среднего класса, т.е. платежеспособного большинства населения. Здоровый и устойчивый рост экономики не возможен в условиях массовой бедности.

Кроме этого, отсутствие нормальных экономических условий жизнедеятельности значимой части населения страны (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 13%) снижает качество человеческого капитала. Обесценивание труда понижает экономическую ответственность работника за выполненный труд, негативно влияет на производительность общественного труда.

Необходимость мер по повышению уровня жизни населения в Послании Президента России 2020 года рассматривается, в первую очередь, через призму демографической ситуации: «есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей...».

Низкий уровень жизни населения, его бедность в первую очередь, сказывается не на количественных показателях населения, а на качественных: бедность – это, прежде всего, низкое качество жизни людей с малыми доходами, что сказывается на их здоровьи, образовании, удовлетворении культурных потребностей, самореализации, настроении, социальных связях. Хроническая бедность работающего населения приводит к потере в мотивации и качестве труда, а, следовательно, снижению качества и доступности услуг в тех сферах, где работают низкооплачиваемые работники. Истощенные переработками, чтобы свести концы с концами, не имея возможности для полноценного отдыха и профессионального саморазвития, они не только не могут сами оказывать услуги на уровне требований времени, но и воспроизводят отрицательные характеристики человеческого капитала. Инновационную экономику с таким капиталом не построишь[1].

Бедность опасна и своей психологией. Теряющий силы в борьбе за выживание человек постепенно начинает снижать планку своих потребностей, довольствуется малым, теряет мотивацию. Вероятность того, что привыкшие жить в бедности дети и сами, став взрослыми, пополнят ряды бедных, является высокой. Это ведет к воспроизводству проблемы.

Значимость и масштабность данной проблемы были отмечены в Послании Президента Российской Федерации (2020г.) В.В. Путина: «…по разным оценкам, порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми, вы это хорошо знаете. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный».

И эти факты вызывают наибольшее опасение, поскольку в ситуацию бедности попадают те, кто работает, кто проявляет трудовую активность, но этого не достаточно для того, чтобы обеспечить себя и свою семьи. В результате у детей, воспитанных в таких семьях, закладываются специфические ценности и мотивы, которые затем будут определять их профессиональную и трудовую мотивацию.

Кроме этого, следует отметить, что уровень жизни населения определяет качество жизни населения и наоборот. При этом качество жизни населения - это важнейшая составляющая экономики. При значимой доле населения с низкими показателями уровня и качества жизни невозможно говорить о сильной экономике страны в целом, поскольку бедность выступает одним из факторов стагнации.

Сегодня уровень жизни жителей дальневосточного региона, к сожалению, ниже среднероссийского. Так, в частности, Председатель Правительства РФ М.В. Мищустин отметил, что «уровень жизни на Дальнем Востоке к 2024 году должен выйти на среднероссийский уровень», т.е. сейчас даже по крайне усредненным официальным показателям он ниже[2].

Кроме этого, следует отметить негативные тенденции, которые отмечались в оценках уровня жизни населения региона еще до общеизвестных экономических изменений, связанных с пандемией коронавируса.

Так, можно выделить негативные тенденции в изменении структуры потребительских расходов домашних хозяйств Хабаровского края (по данным официальной статистики, до 2019 годы): сокращение доли расходов на продукты питания; на здравоохранение; одежду и обувь; образование и т.д. В том числе сокращаются расходы на услуги ЖКХ (при росте тарифов), что способствует росту долгов.

Кроме этого, реальные денежные доходы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года во II квартале 2020г. снизились на 7,0%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), во II квартале 2020г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,3%, в I полугодии 2020г. по сравнению с I полугодием 2019г. снизились на 4,0%[3].

Низкие доходы населения в Хабаровском крае являются одной из основных причин оттока населения из региона. На фоне высоких цен, по мнению местных жителей, заработные платы остаются крайне низкими. Сложно и с трудоустройством.

На сегодняшний день Хабаровский край входит в число регионов страны, где самая высокая стоимость проживания. Ожидания местных жителей, касающиеся повышения качества их жизни, пока не оправдались.

Следует отметить, что к сожалению, данные официальной статистики не позволяют оценить реальные масштабы бедности населения, поскольку основным методом измерения бедности, по Росстату, является абсолютный подход, который оценивает бедность как долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Однако, бедность как социально-экономическое явление – это многомерное явление, включающее не только оценку «уровня биологического выживания» (а, абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание), но и субъективные ощущения нуждаемости, которые могут быть оценены через показатели относительной бедности. При этом относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся «нормальным» в данном обществе уровнем жизни. Именно относительная бедность, в-первую очередь, выступает фактором повышения уровня социальной напряженности, снижения социально-экономической активности населения, повышения уровня миграционных настроений и т.д.

Для оценки же уровня относительной бедности в регионе наиболее надежным методом, позволяющим оценить реальные масштабы, уровень, глубину и другие показатели бедности, может выступать проведение полномасштабного социологического исследования населения региона. Однако, следует обратить внимание, что для получения достоверных, репрезентативных результатов данное исследование должно охватывать как все территории региона, так и все социально-демографические группы населения, должны быть соблюдены все требования к репрезентативности, а также использованы научно-обоснованная методология и методика проведения исследований по данной теме.

Только в этом случае можно говорить о возможности реальной оценки уровня бедности населения территории. А без реалистичных данных невозможно принимать управленческие решения, разрабатывать программы, которые позволили бы снизить уровень бедности населения до стратегически установленных показателей.

Материал подготовлен Сидоровой Натальей Петровной, кандидатом социологических наук, доцентом, заведующим кафедрой менеджмента и предпринимательского права Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС




[1] О. Голодец: в России зафиксирована уникальная «бедность работающего населения»: [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.newsru.com/finance/14mar2017/golodetz.html


[2] Мишустин: уровень жизни на Дальнем Востоке должен выйти на среднероссийский к 2024 году »: [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://tass.ru/ekonomika/9024585


[3] Социально-экономическое положение Хабаровского края (январь-июль 2020 года) Доклад [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://habstat.gks.ru/folder/66942





Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-65-49
Факс: 8 4212 30-47-48
E-mail: info-dviu@ranepa.ru
График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

Приемная комиссия
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон: +7 4212 30-54-69
E-mail: pk-dviu@ranepa.ru
Пресс-служба
680000, г.Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-54-56
E-mail: ovr-dviu@ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон: +7 4212 31-45-71

Президентская академия – национальная школа управления