Новости
/ Студентов Дальневосточного института управления познакомили с региональной спецификой института ОРВ

Студентов Дальневосточного института управления познакомили с региональной спецификой института ОРВ

19
ноября
2020
Студентов Дальневосточного института управления познакомили с региональной спецификой института ОРВ

Студентов Дальневосточного института управления познакомили с региональной спецификой института ОРВ

Специалисты минэкономразвития Хабаровского края провели лекцию-семинар по вопросам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) для студентов старших курсов Дальневосточного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Речь идет об экспертизе разрабатываемых нормативно-правовых актов в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Специалисты познакомили студентов Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС с механизмом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в крае на конкретных примерах. Участники семинара изучили правовые и организационные основы работы института ОРВ на региональном уровне, критерии, модели проведения публичной экспертизы проектов и действующих нормативно-правовых актов.

Особое внимание было уделено изучению практического механизма разработки правового регулирования и анализу основных ошибок в этой работе. Будущие специалисты погрузились в детали процесса: от этапа выявления проблемы в определенной сфере общественных отношений, до принятия управленческих решений как о разработке проекта НПА, направленного на устранение негативных последствий проблемы, так и о необходимости проведения процедуры ОРВ в отношении этого проекта.

На примере разрабатываемых сейчас в крае проектов НПА сфер сельского хозяйства и ЖКХ будущие специалисты рассмотрели структуру сводного отчета и особенности его заполнения. В том числе рассчитали с помощью специализированного калькулятора трудовые затраты и финансовую выгоду для потенциальных адресатов регулирования.

- Такие лекции дают студентам возможность получить более подробное представление об институте ОРВ вне рамок вузовской программы обучения. Подобные мероприятия повышают эффективность образовательного процесса. Они способствуют формированию высококвалифицированных специалистов в области государственного и муниципального управления, и, возможно, непосредственных участников процедуры ОРВ, – отметила доцент кафедры государственного и муниципального управления и служебного права Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Светлана Халикова.

Справочно:

Процедура ОРВ выполняется Минэкономразвития края по каждому разрабатываемому нормативно-правовому акту (НПА), устанавливающему или изменяющему обязанности для субъектов предпринимательской деятельности.

Оценка регулирующего воздействия НПА в крае выполняется комплексно, с использованием публичных консультаций. В числе экспертов – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, члены совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, субъекты предпринимательской деятельности, представители общественных организаций.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

www.khabkrai.ru



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-65-49
Факс: 8 4212 30-47-48
E-mail: info-dviu@ranepa.ru
График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

Приемная комиссия
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон: +7 4212 30-54-69
E-mail: pk-dviu@ranepa.ru
Пресс-служба
680000, г.Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-54-56
E-mail: ovr-dviu@ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон: +7 4212 31-45-71

Президентская академия – национальная школа управления