Новости
/ Новогодние новации уголовного закона: комментарий эксперта Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

Новогодние новации уголовного закона: комментарий эксперта Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

09
января
2022
Новогодние новации уголовного закона: комментарий эксперта Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

Новогодние новации уголовного закона: комментарий эксперта Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС

 

Конец минувшего года был как никогда щедр на правотворчество: только в последний рабочий день 30.12.2021 на официальном интернет-портале правовой информации России (http://publication.pravo.gov.ru) было опубликовано без малого 70 федеральных законов, регулирующих широкий спектр вопросов.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ в Уголовный кодекс России введена статья 264.2, предусматривающая наказание за так называемое «агрессивное вождение».

Первая часть новой статьи устанавливает уголовную ответственность для лиц, которые будучи подвергнуты административному наказанию и лишены права управления транспортными средствами за грубые нарушения – значительное превышение скоростного режима либо выезды на встречную полосу, вновь совершают аналогичные нарушения.

Вторая часть нормы предусматривает усиленную ответственность для лихачей, уже имеющих судимость по новой статье уголовного закона, но вновь застигнутых при совершении вышеуказанных грубых нарушений Правил дорожного движения.

Разовые несистемные серьезные нарушения либо несколько незначительных нарушений Правил дорожного движения уголовной ответственности не повлекут. Конструкция нормы закона такова, что «доездиться» до уголовного деликта смогут только особо рьяные нарушители, которых не остановило неоднократное привлечение к административной ответственности либо однократное – к уголовной.

Кроме того, согласно примечанию к рассматриваемой статье, не приведет к уголовной ответственности фиксация финальных грубых нарушений автоматическими средствами контроля.

Таким образом, новая норма носит строго избирательный характер действия и в полной мере отвечает принципам вины и справедливости.

С точки зрения науки уголовного права статья также представляет интерес, поскольку в ней впервые соединены такие элементы, как административная преюдиция и неоднократность преступлений.

Стоит заметить, что современной уголовной политике России присуще не только криминализировать (и пенализировать) деяния, но и реализовывать принципы справедливости и экономии уголовной репрессии путем расширения перечня специальных оснований освобождения от уголовной ответственности.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ введено новое примечание № 3 к очень актуальной для нашей действительности статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – неуплата алиментов.

Теперь лица, совершившие рассматриваемые преступления, подлежат освобождению от уголовной ответственности в случае погашения в полном объеме задолженности по алиментным обязательствам.

Соответственно, для таких лиц никаких уголовно-правовых последствий наступать не будет. Кроме того, вводимая преференция простимулирует должников по алиментам надлежаще исполнить свои обязательства, что имеет определенное социальное значение.

Поправки в уголовный закон вступают в силу с 10.01.2022.

 

 

 

Доцент кафедры публичного и частного права Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук О.В. Куликов

 



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-65-49
Факс: 8 4212 30-47-48
E-mail: info-dviu@ranepa.ru
График работы:
понедельник – пятница с 8-30 до 17-30
обед с 13-00 до 14-00

Приемная комиссия
680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского,
33, каб.109-0
Вход со стороны площади Ленина

Телефон: +7 4212 42-24-45
E-mail: pk-dviu@ranepa.ru
Пресс-служба
680000, г.Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, 33
Телефон: +7 4212 30-54-56
E-mail: ovr-dviu@ranepa.ru
Противодействие коррупции
Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений – Дьяченко Ирина Александровна

Телефон: +7 4212 31-45-71

Президентская академия – национальная школа управления